注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xt1946的博客

 
 
 

日志

 
 

石头城的秋天  

2014-12-04 06:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      考虑再三,还是去了石头城。那边离家比较近,也是有山有水。

 恰逢正午,却是没什么阳光。淡蓝色的天空里飘满了轻轻的云,不阴不晴,算是个好天气。这么想着,便随着阵阵吹来的小风迈进了那现代化的铁门。眼前是一条直直的大路,路边的栏杆下流着一条飘满枯藤和绿藻的河。

 缩了缩脖子,没有走大路,而是向边上的小路走去。公园里这种小路很多,用鹅卵石铺成的小径曲曲弯弯的,从树木与草丛之间穿过。我很喜欢这种风景。路边站着许多树,高高矮矮地排着,算得上是一片小林子。偶尔遇见几棵梧桐,粗粗壮壮的立着。它们已经没有了夏日浓绿的雄厚,大大的叶子上刷上了一层黄色,变得不绿不黄的,仿佛有点像春天刚长出来的颜色。地上落了些已经完全枯黄的梧桐叶,这里一伙,那里一群,向我诉说着早已悄然降临的秋天。我随着落叶的脚步,眼神落到了一张长椅上。一个保安正坐在上面。什么时候,他的身上已经换上了秋季制服,厚厚地套着。他的手上,夹着一支烟。白色细长的烟雾从红红的烟头上轻轻缓缓地往上飘,上飘……直至消失。一阵微风吹过,一片小小的黄叶稳稳地落在了这个中年男子略显稀疏的头发上。

 继续往前走,又是停不下来的树。知名的、不知名的,多半是常青树,穿着一年四季都不换的绿装。当然也有让你眼前一亮的其他颜色,比如,银杏。在最显眼的地方,有六棵银杏。灰白色的树干簇拥着满树的金黄,那一把把金色的小扇子,是秋风在摇动它,还是它在摇动秋风?拉扯着你,让你再陪它一会?

 再往前,是柿树林,红绿黄相间的大叶子,椭园而丰满,这色彩、这图形让你的感官得到极大的满足。

 路到了尽头,撞到了南墙,那是一段古老的城墙。突出的一块巨石便是那闻名的鬼脸。它风化了,看不出轮廓,旁边是如同泉水一样垂直落下的藤蔓。这城墙,是经历了多少个秋呢?

 水在柳树下波光粼粼。虽然天气冷了,可依然能不断遇见游人,特别是老人,或走或坐,享受着他们这辈子最轻松最悠闲的时光。又是一阵风吹过,差不多,该回去了。

 到了大门,那个保安已经抽完了烟,一只脚踩在栏杆上,愣愣地看着过往行人。我把手插进了口袋,走了出去。嗯,这个季节还不错。

                           

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017