注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xt1946的博客

 
 
 

日志

 
 

方向  

2014-09-28 06:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        男士A在海外获得博士后,进了一家有名气的单位。拼博了几年,得到认可,被约谈将提升为高管。这下倒仿佛平静的湖面被扔下了一块石头。一直以来,A竞竞业业,努力奋斗,其动力、其目标不就是它吗?如今却杂乱无绪,无一丝喜悦之情,恰似一团乱麻;又仿佛打翻了调料瓶,五昧杂陈,说不清道不明的,白天不知该干什么,晚上展转反复,理不出头绪。似乎是丢失了什么珍贵的物品,无法找到一般。无奈之,休了假,回家探亲。

        踏上故土,回到那偏辟的小山村,,攀沿曲曲的山径,漫步于青石板路,信步由疆,来到街上,一股温情就在不经意间慢慢地一点一点地弥散开来,啊,我的家乡,还是那样。再往前,点灯人书屋。这不是发小B的家吗?怎么有变?A急急地冲过去,差点撞上从屋内出来的一群儿童。这群山村的孩子,三三两两地交谈着什么,还有的手里捧着书边走边看,一副不舍的神情。啊,变了,不!没变。A回到了遥远的童年。两个小男孩结伴上山砍柴,放羊。一个漫山遍野的跑,爬树,摘野果,一个捧着一本不知从哪找来的书,痴迷地看着。跑的跑累了,看书的看倦了,两小男孩顺势倒在山坡草地上,吃着野果,谈着。那野性大的,说,长大了我要出去,看看山外边有什么。那抱着书的说,长大了我要开书店,想看什么书,就能看什么书。 当年发小的愿望,当年发小的幢境真真切切地展现在眼前:一进屋,四周靠墙立满了书柜,书柜上满满当当全是书。一原木长条柜就在伸手可及的当下,上面层层叠叠摆放着书籍的索引、新书介绍、笔、便笺,再略略一抬眼,屋中间放着一排酷似小学生上课用的座椅。说它似小学生的座椅是因为它的大小完全适合小学生,但它又不同于小学生的座椅,因为它又移植了会议室座椅的特点,在后背的右侧延伸出的抚手有一可供写字的托架。再往前,出了后门,水还是清彻见底,山还是葱茏翠绿,屋旁的丹桂开得正盛,褚红的小花一簇簇、一串串铺满枝干,拥抱着绿叶,象一把巨大的伞,不发一言地立在那门前,只有那淡淡的甜甜的香气,在沁入心脾时才让你知道,它就在这里 。A的心就象被母亲的双手抚摸了一般,熨贴了,平静了。A有了方向。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017