注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xt1946的博客

 
 
 

日志

 
 

七年级作文  

2015-04-10 06:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我的家族史

                   姜家的源头

    我姓姜。姜家的祖上居住在泰州兴化沙沟镇姜家巷。那是一个很窄的巷子,民风淳朴。姜家书香门第,出了不少进士,也算是名门望族。听我祖父说,那时要嫁入姜家也是件不容易的事呢。我的高祖父姜万章是位私塾先生,在姜家的祠堂里教书,当地人都称他为万先生。我的五曾祖父也在那里教过书。那祠堂现在还保留着,很大,里面有很多重修的族谱,老的在文革时期毁掉了。一百年前,姜家在相邻的建湖买地落户,高祖父继续开私塾教书。七十余年前,祖产的三座古宅卖了,从此姜家定居沿河蒿菕村,这便成了我的老家。姜家的一个支脉,开始在这里续写它的辉煌。       

                  姜家的变迁

搬迁后的很长一段时间,姜家都是富裕的。后来,因连年战争而导致家道中落。家里变卖田地,兄弟们分家,姜家不再殷实,变成了一般家庭。我的曾祖父是高祖父的长子,他有五个儿子,其中三儿子幼年早逝,建国前,两位伯祖父(家里的老大和老二)去上海谋生并定居,留下四伯祖父在家读书。1945年,抗日战争胜利前夕,我祖父出生。姜家人名字是有辈分的,“文章宗正大,诗书啟泽长。”高祖父姜万章是章字辈,曾祖父姜宗仁宗字辈,那么祖父就是正字辈,祖父叫姜正杰。祖父说,虽然他没有经历姜家最鼎盛的时期,但他的童年是非常幸福的。家境较好,并有笔墨沾染。祖父8岁时,也就是1953年,高祖父姜万章逝世,享年70岁。

                       

                      我的曾祖父

    虽说姜家是个书香门第,我曾祖父的五弟也是师塾先生,但他却是个地地道道的农民,从小便下田耕种。在我祖父眼里,曾祖父是一个了不起的人,“他淳朴、善良,大公无私,克己为人,完全体现了典型的中国农民身上的传统美德。”祖父这么说。曾祖父在建国前后,多年为民主政府当通信员,不管白天黑夜,随叫随到。建国后,许多为政府做过事的人都得到补偿报酬,而曾祖父却不计名利,分文未取。又过了几年,农民的土地从私有变为公有,曾祖父马上交出所有的土地给国家,又交出才买了一个星期的船。曾祖父为集体劳动从来不怜力气。那时,要从河底捞污泥做肥料,一般人一天捞十船左右,而曾祖父最多时一天能捞十九船的泥,永远都比别人捞得多得多。曾祖父的品格,是伟大的。祖父之所以这么敬重他,怀念他,就是被他的品格所折服。清明扫墓时,我来到老家先人们的坟前,来到曾祖父的坟前,深深的拜上一拜,拜他一生所做的一切,拜他无与伦比的精神。

                       我的祖父

我祖父上初中的时候,碰上了60年代的三年困难时期,生活质量便跌入了谷底。在那最艰难的时候,全国人民都缺少粮食,曾祖父母年迈,唯一的劳力就是还在上学的祖父,家中粒米无存。当时学校是住宿的,但祖父因为要照顾父母,就把供应的粮食带回家,成了走读生。早上喝一碗用青菜梗熬的汤水就去上学。中午,祖父不吃饭,也没有饭吃。当他的同学们吃饭时,他回避了,去到镇上的小学里做功课。祖父的刻苦,勤奋,是出了名的,常常会有慕名而来的家长,只为见他一面。作为班长,他带领全班同学努力学习,同时还大搞十边种植。祖父的初中就是这么过来的。三年自然灾害中,饿死了很多人,其中包括曾祖父。虽然祖父省下粮食给曾祖父吃,但他还是没能挺过来。曾祖父去世时,才59岁。;祖父在高中时,成绩是非常好的,考上了南京的重点大学。大学期间,又碰上了文化大革命,就在人们成天大串联,文攻武卫的时候,祖父和他志同道合的老师同学们——这其中就有我的祖母,悄悄去了上海,进行实习,探究知识,屏避了一切喧闹。大学毕业,祖父母一同分配到山东工作。1972年,他们的独生子——我的父亲诞生,同时把我的年迈体弱的曾祖母接到了身边侍奉。

在山东的时候,祖母在水利局工作,祖父在县政府工作,在我父亲10岁的时候,全家搬到江宁。1987年祖父调到省委农村工作部工作,我们家便定居南京,父亲在这里上中学。中学毕业以后,父亲进入河海大学修学经济专业,尔后进修法律专业。我的母亲先修制图专业,后修英语专业。我父亲母亲是高中同学,2000年结婚。13年前的2002年,伴随着我的出生,开始了姜家全新的时代。

                   姜家的现在

我叫姜涵玥,姜家第25代孙,芸芸众生里平凡的一个。我有一个令人羡慕的美好家庭,有知识,有温情。我的祖父工作兢兢业业,积累了不少经验,现在还在工作着,他有时会给我讲些姜家古老的历史。那些曾经存在过的,辉煌过的先辈,都永远存继在后人的记忆中,他们所留下的精神、品质,都将成为我未来路上不可或缺的基石。

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017